Я впервые услышала об Этномире пару лет назад, вскоре после его открытия рядом с Боровском в Калужской области. Жители Москвы тогда уже вовсю интересовались парком, хотя из аттракционов там почти ничего не было: питомник хаски, этнодворы в зачаточном состоянии и немножко экскурсионных и анимационных программ. Отзывы писались соответствующие: поехали, заплатили, разочаровались. Возможно, устроители парка больше рассказывали о своих планах, нежели о реализованных проектах.
Когда нас пригласили провести там детскую съемку, я по старой памяти не ожидала ничего выдающегося. Тем более, день был пасмурный, временами принимался дождь. Много ли интересного можно устроить для детей в этнографическом парке под дождем?
Но Этномир приятно удивил. Конечно, до конца грандиозного проекта остается еще пять лет и масса работы. Сомневаюсь, что всё задуманное удастся так скоро завершить. Да и сейчас довольно многое оставляет желать лучшего. Но при некотором запасе любознательности там можно с пользой и удовольствием провести целый день и даже больше.
Во-первых, из-за погоды можно не переживать: множество объектов расположены в помещениях. Например, в павильонах улицы Мира. На данный момент широкой публике можно посетить два из них: «Вокруг света» и «Центральная Азия. Караван-сарай». В других находятся более специализированные заведения: отель и конгресс-холл. «Вокруг света» – самый популярный павильон, в котором всегда толпится народ. В длинном здании этого торгово-выставочного комплекса три этажа: два внешних и цокольный. Почти все интересное – на первом этаже, который выглядит как улица с разными домами. Фактически же это большой коридор, по сторонам которого расположены комнаты.
Условно он делится на две части: «Европа и Северная Америка» и «Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и Океания». Каждый дом на этой «улице» символизирует какую-то страну, национальность или группу народов мира. На дверях висят соответствующие таблички. Экстерьеры и интерьеры не стремятся воспроизвести настоящий индийский, китайский или египетский дом – они лишь содержат элементы, присущие данной культуре. То есть воспринимать их как источник информации о стране не стоит.
В галерее происходит то же, что и в туристических районах во всех уголках мира: идет бойкая торговля сувенирами, традиционными изделиями и едой 🙂 Больше всего привлекают посетителей «уличные» музыканты с национальными инструментами.
Были замечены товары из Перу, Индии и Пакистана – в общем-то хорошо знакомые жителям больших российских городов 🙂 Цены на них мне было не с чем сравнить, но в целом показалось совсем не дешево. Изделия ручной работы из мастерских самого Этномира тоже продавались здесь.
Есть большая гончарная лавка. Рядом с ней проводятся индивидуальные мастер-классы по гончарному делу. То есть можно не только самому записаться, сесть за круг и выполнять указания мастера, но и встать рядышком и посмотреть, как это делает кто-то другой. И убедиться, что это не страшно, не сложно, не требует уникального таланта – ну, если вдруг кто-то настолько не уверен в себе, что и пробовать боится. Да и вообще ужасно интересно смотреть на этот процесс 🙂
Еще на «улице» можно отчеканить монету, просто ударив молотом по наковальне – пеньку с металлическим набалдашником. Добрый кузнец очень тихо и задушевно рассказывал заказчице, как эту монетку потом использовать. Кажется, намекал на что-то мистическое.
Что самое интересное: когда нет экскурсий, большинство посетителей толпится на «улице», а в дома почти никто не заходит. То есть всё как на самом деле 🙂 Естественно, меня удивили пустующие комнаты с кучей туземных штучек, и я не могла не сунуть туда свой нос. Таким же любопытным и безалаберным личностям будет приятно узнать, что в домах нет даже смотрителей: можно хватать, открывать, рассматривать и пробовать на вкус всё, что угодно. Даже предупреждения о штрафах за порчу экспонатов висят далеко не в каждом доме. Организаторы доверяют посетителям и полагаются на их сознательность. И, наверное, пробудить ее таким образом легче, нежели с помощью церберов в каждом углу.
Некоторые комнаты, то есть дома, полностью свободны для посещения и осмотра, кроме тех моментов, когда туда приходят экскурсии. В остальное время они сдаются в аренду для проведения любых мероприятий. Цены немалые, но устроить детский день рождения или собрание небольшого творческого коллектива в такой обстановке – это реально здорово, я бы хотела в таком поучаствовать.
В день нашей съемки были открыты в основном комнаты в азиатско-африканской части, а в европейско-американской за дверями происходили какие-то события. Впрочем, не поручусь, что не было пустых закрытых комнат – не проверяла, рассматривала между делом.
Благодаря тому, что мы снимали большую группу детей, нам удалось побывать на двух мастер-классах. Один назывался «Сердечко из мозаики» и проходил в доме стран Африки. По моим оценкам, он рассчитан на детей младшего школьного возраста. Им предоставляется творческая часть работы – выбирать форму и цвет элементов мозаики, придумывать орнамент на готовом изделии. Работать руками помогает инструктор. Возможно, с другими группами она работает иначе.
Во время МК были почти свободны смежные комнаты: «зал ожидания» в африканском стиле и кабинет для рисования цветным песком. Наверняка бывает время, когда все эти помещения заняты, просто так войти не получится. Но тогда было очень удобно: можно так же, как и у гончара, заранее посмотреть, что происходит на занятии и хотите ли вы такое для себя.
Другой мастер-класс, на котором мы побывали – рисунок на воде в турецкой технике эбру. Это очень интересная штука! В воду добавляется экстракт растения гевен и получается раствор – основа для рисования. Он наливается в емкость на нем оставляют следы специальными красками с помощью кисточки, палочек и шила. Краски сделаны на основе желчи с натуральными пигментами. Они растекаются по воде, не смешиваясь. Вовсе не умея рисовать, можно создать весьма интересный узор. А уж если вы умеете…
Готовый рисунок можно и нужно с воды снять, чтобы получился отпечаток на бумаге или ткани. Это делается за считанные секунды, а потом примерно полчаса работа сушится. После этого ее можно забрать с собой. Судя по ценам в других местах, там было совсем не дорого – 300 за бумажный рисунок и 350 за тканевый.
Еще в павильоне «Вокруг света» были открыты МК по декупажу, по рисунку на стекле и по каллиграфии. Остальные проводятся на территории или в определенное время. Кстати, довольно много постоянных мероприятий проводятся только в определенные дни и часы.
В дальнем конце первого этажа находится маленькая концертная площадка, а еще дальше – итальянский ресторан. Большую часть второго этажа занимает «Трапезная» – там нам заказывали комплексный обед вместе с группой. Питаться там не советуем. Цены как в нормальном кафе, а вкус как в советской столовой. Лучше попробовать чего-нибудь интересного там, где образовательно-развлекательная программа знакомит с национальными блюдами.
Например, на русском, украинском и белорусском подворьях. Там проводятся МК по подовому хлебу в самой большой русской печи – размером с дом. В ней же выпекают пирожки – не пробовали, но говорят, что вкусные.
Там же, в славянской части, находятся музей пчеловодства и медовое кафе «Улей». В бане «Берегиня» продаются медовуха (алкогольная и без), сбитень и мед. В общем, меда и его производных можно накупить и наесться вдоволь.
Чтобы закрыть тему еды: кафе и ресторанов на территории достаточно, не меньше восьми. Некоторые из них не привязаны к национальным кухням. Например, кафе «Глушь» на берегу маленького лесного озера. Его идея понятна из названия: дикая жизнь, единство с природой. Другие представляют те или иные культуры: например, «Поющая чаша» в Непальском доме на территории или кофейня «Бен Челеро» в мексиканском доме внутри павильона.
На территории меня больше всего впечатлили жилища северных народов в этнодворе «Север, Сибирь и Дальний Восток». Берестяные хагду и туэдзи, бревенчатые постройки бурятов, манси и кумадинцев с живой травой на крыше, сеновал на ножках, огромный каркас урасы из березовых бревен, весьма странной формы корякская землянка и якутский балаган – это самые странные, а есть еще! Сейчас этот этнодвор самый большой в парке. Он совершенно не презентабельный, но реально интересный. Гостиница «Сибирия» – одноэтажная длинная постройка из дерева и гибкой черепицы – напоминает северные юрты. Мне она показалась очень милой 🙂
Очень жаль, что у нас не осталось времени на посещение северных построек внутри. Хотя нам это удалось бы лишь частично: открыты во время нашего визита были далеко не все. Пресловутый питомник хаски был открыт, но такие места я в принципе не люблю. Собака хоть и друг человека, но в клетке они сидят без особого удовольствия. Толпятся у решетки – кто-то с интересом к посетителям, а кто-то явно грустит.
В славянской части несколько этнодворов, однако они воспринимаются как один. Музей русской печи – это та самая печь, которая не только печет, но и служит смотровой площадкой. Ее окружают девять традиционных изб разных регионов России: кубанская, смоленская, уральская… В них проходят экскурсии и русские народные забавы для детей.
Русское подворье – это, фактически, терем с гостиничным комплексом внутри. Этнодвор «Украина и Беларусь» – маленькие домики, какие сейчас можно встретить в деревнях. Внутри избушек и мазанок, как и в павильоне – символическая обстановка славянских комнат. Здесь тоже проводятся мастер-классы: по народной росписи и почему-то по мыловарению. Есть музеи Украины и Белоруссии и соответствующие этноотели. Их много разных на территории, как вы уже поняли 🙂
Мне очень нравится идея таких отелей. Пожить в комнате, погрузившись в быт другой страны и другого времени – это, как минимум, забавно. А если, например, оставить инструкции или просто подписи к разным предметам бытовой утвари – это еще и очень познавательно. Внутри номеров мы не были, но, судя по фотографиям на сайте, их убранство не слишком аутентично. И мне, честно говоря, непонятно, что привлекает проживающих в такой отель, тем более за очень приличную цену. В общем, я бы доработала этот замысел.
И последний этнодвор – «Страны Южной Азии». Там есть СПА-отель «Шри-Ланка» со входом в виде льва, Непальский Дом, Караван-Сарай, Индийский культурный центр, этноотели и площади с фонтанами. Этот двор продолжает строиться. Снаружи здания выглядят весьма привлекательно.
На территории можно посмотреть разные скульптуры – металлические и каменные, а также выставку песчаных. Мне понравился памятник Гагарину посреди луга, к которому ведет несколько помостов с разных сторон, и скульптурная группа «Четыре мудреца» на постаменте в виде усеченной пирамиды. Издалека они имеют очень интригующий вид. Интересно, по завершении проекта они будут стоять так же обособленно или вокруг них построят что-то еще?
Парк со всех сторон окружен лесом. В нем есть места для отдыха, пикника, а также палаточные лагеря. Наша группа собиралась оставаться на ночевку в одном из них. Для такой погоды всё же сыровато, а условия совершенно дикие. Впрочем, если чего-то из мелких бытовых вещей не хватает – можно купить в обычном супермаркете в «Вокруг света». Еще в лесу находится лабиринт «Дебри» на высоте 3-7 метров и озеро, где можно взять напрокат лодку.
На просторах мы заметили несколько групп, играющих в индейцев с аниматорами. Они складывали свои рюкзаки и одевались в костюмы на больших верандах, а потом бегали с копьями, вопили боевыми кличами и выполняли задания предводителей. Думаю, им было весело. А вот экскурсий никаких не встретили. Может быть, они скрывались где-то внутри домов.
Еще один приятный момент: Этномир активно продвигает экологические программы. На территории есть Экодом, где можно посмотреть и послушать про экономию природных ресурсов. Практикуется разделение мусора, тут и там встречаются информационные стенды на тему охраны природы.
И еще порадовало вот что: рядом с парком много места для парковки легковых машин, а напротив через дорогу – просто огромная площадь для стоянки автобусов и всех, кто все же не уместился рядом с парком. Находится парк в 2 км от Боровска, там же за поворотом протекает река Протва со множеством излучин – вид очень живописный. Вообще место приятное.
Хочется верить, что этот проект будет развиваться и весь дым не уйдет в рекламу. Потому что задумка интересная, полезная, масштабная. Всё, что уже сделано – сделано не зря и может быть улучшено. Кстати, в Этномире достаточно вакансий с проживанием на территории. Можно поучаствовать в реализации самому, если вас увлекают такие проекты. В любом случае, побывать один раз там стоит, особенно с детьми. Что-нибудь обязательно понравится.
12 сентября, 2015
Нет комментариев
1 category
Category: Путешествия по России