Про Алтайский край:
Надоели стандартные путешествия? Заграница, море и пляж, редкие сонные экскурсии это не для вас? Прошлым летом я выбрал активный и оригинальный отдых. В компании друзей и таких же, как я, искателей настоящей свободы, отправился конным туром по Алтаю! Добравшись из Новосибирска до Барнаула, уже на второй день мы оседлали коней. Ночевали на берегах бойких рек, пели песни у костра, заряжались бодростью от общения с умными, прекрасными животными. А впереди нас ждали легендарные Катунь, “Долина Семи Озер”, альпийские луга и Белуха — величественная первозданная красота. Девять дней позитива и восторга, и шикарные фото на память. Так что теперь вопрос, где отдохнуть, передо мной уже не стоит. Снова Алтай!
Хочу рассказать о том местечке, где я живу. Поля золотистые, подсолнухи высоченные, цветами полевыми пахнет! Красотища! Кулунда – это село в Алтайском крае. Село, в котором аж на двух улицах (можно сказать даже на двух перекрестках) стоят светофоры. Село,котором есть ночной клуб, и парк развлечений с аттракционами. Есть у нас даже ресторан, ну и кафе разных у нас тоже предостаточно. В нашем кинотеатре цена за билет очень низкая, наверное, жители крупных городов могут нам позавидовать. А еще, если из Кулунды час на машине ехать на юг, то ты уже “за границей” – в Казахстане. На наше озеро Щекулдук народ приезжает из разных регионов России (и не только России), чтобы лечиться грязью.
Кулундинская степь
Расположена в Алтайском Крае — одна из важнейших житниц на востоке нашей страны. Ее сельскохозяйственное значение заметно возросло за последние 20 лет вследствие вовлечения в пашню целинно-залежных земель, повышения культуры земледелия и увеличения урожайности. В этом районе, который характеризуется резкой континентальностью климата, высоким дефицитом и неравномерным распределением атмосферных осадков, частыми вспышками ветровой эрозии и засухи, интенсификация земледелия возможна лишь при осуществлении комплекса агрономических и лесомелиоративных мероприятий. Поэтому создаваемые здесь системы полезащитных лесных полос имеют важное значение для получения высоких устойчивых урожаев.
Исследование Кулундинской равнины
Всесоюзным научно-исследовательским институтом агролесомелиорации и Алтайской агролесомелиоративной опытной станцией проведено экспедиционное обследование и изучение полезащитных и других лесных полос, созданных в сухой Кулундинской степи. В насаждениях было заложено около 100 пробных площадей и взято более 80 модельных деревьев. На пробных площадях детально изучались лесорастительные свойства почв, гидрологические условия участков, состав, возраст, динамика ростай, запас фитомассы, продуктивность камбия, корневые системы деревьев. Изучены погодные условия за период роста. Сделан анализ характера роста и развития древесных пород в зависимости от агротехники, породного состава, площади питания, происхождения и вида посадочного материала, морфологических, водно-физических, физико-химических свойств почвы, глубины залегания грунтовой воды, условий микро- и мезорельефа.
При недостатке и неравномерности выпадения атмосферных осадков грунтовая вода, доступная растениям, является в этих условиях главным фактором, определяющим успех выращивания.
Наименьшую требовательность к увлажнению почвы предъявляют вяз обыкновенный, клен ясенелистный, наибольшую — ива белая, тополь бальзамический. Береза бородавчатая занимает промежуточное положение.
Изучением защитных насаждений Кулундинской равнины выявлена высокая пораженность тополей стволовой гнилью. Так, из 16 взятых моделей шесть оказались в сильной степени пораженные стволовой гнилью. Одна из главных причин пораженности тополя гнилью — использование зараженного посадочного материала, когда черенки для окоренения берутся с больных деревьев и поросли. Естественно, такие деревья быстро теряют устойчивость к ветру и погибают.