Мы провели на острове Ко Тао 11 дней: шесть под водой, остальные тоже старались находиться поближе к воде. Просто летом на юге Тая очень-очень жарко. Температура воды +30, температура воздуха глубокой ночью +28, а днем на термометр старались не смотреть. В основном было солнечно. Далеко ходить и долго оставаться на суше в таком климате не получается. Но мы попытались исследовать остров хоть немного. Ко Тао хорош для дайвинга и ресортинга, в остальном это довольно несуразный остров. Он перенаселен: рельеф каменистый и домики ресортов теснятся на холмах, гораздо ближе друг другу, чем хотелось бы. Тайцы эстеты и пытаются сделать ресорты красивыми, но переходы между ними и ничейные территории видами не блещут. У многих ресортов нет своего пляжа, есть только груда камней и какие-то спуски в воду.
Плавать в маской в этих камнях интересно, но только в тихую погоду. В отеле я бы моментально заскучала. Про самостоятельный отдых в Тайланде можете прочитать здесь: https://tripat.ru/otdyx-v-tailande-samostoyatelno/.
Акулий остров, возле которого мы погружались:
Напоминает островок, на котором был заточен Мауи 🙂
Берега Ко Тао ему под стать.
Посетили Нан Юань, высадившись на него с дайверской лодки.
Вообще-то вход туда стоит 100 бат с человека, плюс еще надо лодку нанимать, чтобы доплыть с Ко Тао (600-700 бат). Либо надо ехать в составе экскурсии. Но все дайверские лодки берут людей на снорклинг за небольшую мзду (300 бат в день с человека), так мы и ездили.
Утром, вечером и ночью на этих двух маленьких островках царит благодать. Есть небольшой ресортик и можно пожить (только делать совершенно нечего, кроме как купаться). Но днем сюда привозят нереальное количество туристов, 90% – группы китайцев.
Есть смотровая площадка, на которую надо отстоять очередь! Там в конце очень маленький пятачок на камнях, последние 5-7 метров – лазанье, и люди быстро двигаться не могут.
Но виды красивые, что говорить.
Островок напротив не оборудован дорожкой наверх. Ну, если останавливаться на острове, мы бы что-нибудь придумали. А так нас лодка ждала.
Самый интересный прогулочный день на Ко Тао включал посещение нескольких смотровых точек, куда мы дошли пешком, а также спуск к заброшке в бухте Лаем Тиан.
Two View. Это так смотровая точка называется.
Там и правда есть две площадки, а еще кафе. По такой жаре это важно! Приходишь, выпиваешь холодный кокос и можно дальше идти. Другая смотровая точка называется Love Koh Tao. Там тоже есть кафе, сад и несколько домиков, вдруг кто захочет пожить.
Отсюда виден Ко Пханган.
В лесах на каменистых склонах без дороги особо не погуляешь.
Акулий остров издалека.
А потом мы по козьим тропинкам спускались на побережье в бухту Лаем Тиан. Это непросто, грунт сыпется, уклон приличный. Я подобрала палку, чтобы ей упираться. Раньше в этой бухте был ресорт, но сейчас он брошен, от здания осталась одна бетонная коробка, а бунгало вот-вот развалятся. Зато есть маленький песчаный пляж, и на нем почти никого нет. Это мы любим. Это то, чего так сильно не хватает на Ко Тао. Сюда приплывают дайверские лодки, потому что вокруг коралловые рифы и очень симпатичные виды под водой. Мы нашли по дороге спелый кокос и увлеченно его ковыряли. Какие-то огромные кокосы выращивают в Тае, внутри была целая миска сока, а орех мы два дня ели.
Выбираться с пляжа надо было через соседнюю бухту Таноте, к которой подходил асфальт. Дороги по берегу не было, мы сложили все вещи в непромокаемый рюкзак и плыли вокруг мыса. А дальше ввалились на территорию местного ресорта, где был пресный душ возле бассейна. Морская вода здесь очень соленая, и опресняться необходимо, даже глаза щипет. Из Таноте до дома было километров пять, но нас быстро подобрал таксист и мы отказываться не стали.
В один из последних дней мы сходили на Freedom beach и на местную смотровую площадку.
Вход на этот перешеек платный. Но можно завернуть перед будкой и спуститься на пляж направо по ходу движения, склон вроде как проходим. Смотровая площадка стоит отдельных денег (100 бат). К ней ведет тропинка с провешенными канатами, по ним удобно спускаться.
Полюбовавшись окрестностями, мы пошли снорклить в Шарк бэй, туда ведет вполне бесплатная дорожка. Там мне не очень понравилось – риф почти весь мертвый, а сидеть приходится на пляже перед ресортом, вокруг люди всякие. При этом мы рисковали оставлять вещи и уплывать на полчаса. И ничего.
На западной оконечности острова мы не были. Виды в целом красивые, но уединенности на этом острове не хватает. Отдыхать тут я бы не стала. А вот учиться было удобно.
А это варан, живший рядом с нашим домиком. Вылез попрощаться, когда мы уезжали с острова.