Вена. Дворец Шварценбергов

Нет комментариев

Ну, что, мальчики и девочки, этим постом и молитвой деда Вова начинает свой бесхитростный рассказ о безумном путешествии в Европу, пораженную сами знаете чем, а если не знаете, читайте сборники речей дблбл всех уровней.
Без страха и упрека пустился я в эту поездку, наивно полагая, что знаю, куда и зачем еду. Многие читатели этого дневничка уже знают о, а некоторые счастливчики даже лично знают мою подругу Сильвию, гражданку Австрии, с которой мы встретились и подружились в Керале, на аюрведическом курорте Соматеррам. С тех пор я навещал Сильвию с кратким однодневным визитом во время эпических вулканикул в 2010 году, позже Сильвия гостила у меня в Крыму и октивно участвовала в спасательной экспедиции по извлечению с ветренного Тарханкута и последующем выхаживании группы горе-археологов. Потом Сильвия все время звала меня в гости на рождество и в любое время, и вот, наконец, я собрался и приехал в гостеприимный и спокойный город Вену, который дочка моей подруги зовет Chill Island, поскольку сама постоянно проживает в городе Лондоне и имеет возможность сравнивать.
Перед поездкой я всем, кто соглашался слушать, нахвастался, что жить буду в знаменитом доме Hochhaus HerrenGasser, первом высотном доме в Вене, построенном в начале 30-х годов прошлого века. Сильвия часто показывала мне вид из окна своей квартиры в этом доме и рассказывала, что все ее друзья собираются там, чтобы полюбоваться фейерверками, которые добрые остеррайхеры любят пускать по торжественным случаям. Также из окон открывается прекрасный вид на собор Святого Штефана. Таковы были мои ожидания, но действительность их, как водится, превзошла.
Сильвия объяснила, что в той квартире сейчас живет друг ее сына, которого тот пустил на время размолвки с женой, а Сильвия сама давненько уже переехала в помещении, которое буквально своими руками спроектировала и реконструировала.
В программу визитов государственных мужей из РФ входит обязательное посещение монумента советским воинам-освбодителям, что на площади Шварценберг. вот этот вот, вид сбоку из моего окна:
267516_600
Площадь называется Шварценберг не просто так, а в честь старейшего княжеского рода Австро-Венгерской империи рода Шварценбергов, глава которого, профессор Карел Шварценгольд Шварценберг, не последний человек в европейской политике. Он родился в Праге в 1937 году и является гражданином еще старой довоенной Чехии. Он один из немногих, кто сохранил свой чешский паспорт на время ВМВ и последующей советской оккупации Чехии СССРом. После освобождения он не только предъявил права на свое имущество в Чехии, но и получил его, а кроме этого, “в январе 2013 года принял участие в первых прямых выборах президента Чехии, получив в первом туре 23,40 % голосов. Прошёл во второй тур выборов вместе с Милошем Земаном, но не был избран, получив 45,19 % голосов избирателей (2,241 млн)” (Википедия). До этого тоже не сидел сложа руки, был управляющим делами президента Гавела, дважды занимал пост министра иностранных дел и вообще считается самым богатым политиком в Чехии, что делает его, по словам самого князя, самым честным и неподкупным политиком Чехии. Ну, понятное дело, что в Австрии у князя тоже много какого имущества, в том числе, входящий в число туристических достопримечательностей дворец Шварценбергов, что расположен, натурально, на площади Шварценберг. Только вот сейчас этот дворец от площади загораживает фигура воина-освободителя, которая у всех винеров уже в печонках сидит, но они терпят, потому что их правительство соблюдает международный договор, подписанный в 1954 году с все тем же СССРом, оговаривающим условия окончательного вывода советских оккупационных войск из Австрии. Вот такое у них глупенькое правительство — страны уж той нет, а договор они, дурачки, соблюдают.
Спросите, на кой ляд я вам все это рассказываю? Да все очень просто, живу я тут. Во флигеле дворца Шварценбергов. У Сильвии тут жилой объект, который назвать квартирой у меня язык не поворачивается. Все дело в том, что моя подруга Сильвия, которая в силу обстоятельств не должна ходить на службу каждый день, занимается тем, что ей нравится – реконструкцией старых домов и другиъ объектов строительства. Вот так и вышло, что она обратила внимание на правое (если смотреть от дворца в спину воину) крыло флигеля дворца, которое крыло находилось в ужасающем состоянии, изуродовано еще военными перестройками и совершенно заброшенное. Сын князя, услышав о желании Сильвии арендовать это помещение на длительный срок с целью его востановления и дальнейшего использования, высокомерно поднял бровь и прямо при ней позвонил своему управляющему и противным аристократическим тоном повелел подписать договор аренды с “этой фрау”. Договор был подписан и на самых выгодных для Сильвии условиях – бессрочный, с фиксированной арендной платой (смехотворно низкой, как позже поняли Шварценберги, с правом наследования договора и правом субаренды. Неплохо, одним словом, “эта фрау” умыла княжескую семейку. После этого она в свое удовольствие занималась его реконструкцией, отбивая атаки засланных младшим князем казачков из министерства охраны исторического наследия. Чем дальше продвигалась реконструкция, тем глубже закусывали локти в семье Шварценбергов. С тех пор они принимали неоднократные попытки выкупить у Сильвии этот злосчастный договор аренды, но, как говорит Сильвия, все еще не предложили правльную цену. А пока она тут живет, ну и меня тоже приютила.
После этой истории мне остается только вывесить несколько фоточек с короткими комментариями. Все фоточки кликабельные до полного размера.
Сам дворец
267690_300
Наш флигель. На переднем плане наша машина.
268004_300
Наш садик, травка зеленеет, как почти везде в Европе.
268309_300
Просто входная дверь.
268600_300
268816_300
Наш мопед велик.
269291_300
Прихожая. Да-да, красные полы, все были в ужасе.
269563_300
269627_300
Вход в гостиную.
269959_300
Гостиная сама.
270165_300
270381_300
270683_300
271249_300
Камин, натурально.
271817_300
Был еще второй, но его решили не сохранять. Отопление в стенах.
271939_300
Лампа, сделанная на заказ одним австрийски художником.
272329_300
Вход на кухню.
272502_300
Проход из кухни в гостиную.
272836_300
Кухня сама.
273055_300
Ну, вот как-то так. Что называется, долетели хорошо, устроились нормально.
Первый день всегда суматошный и бестолковый, поэтому питались впопыхах. Вмесир ланча съели по булке с ветчиной, которую срезали с окорока на наших глазах в магазине деликатесов, куда мы заехали, чтобы купить запрещенки.
Я сорвался с цепи и накупил сыру на 50 евриков. Ничего не мог с собой поделать. Когда тебе предлагают попробовать стилтон, перемолотый в сырную массу с добавлением tawny port, хочется немедленно продать родину.
Потом еще перекусывали на ходу, примерно так:
273386_300
Да, это уличный киоск с сосисками, меня угостили käsekrainer — сосиской, набитой сыром. В следующем посте расскажу как правильно заказывать эту убойную комбинацию на городском венском сленге.
А чичас мы поедем на великах по центру. Аренда велика стоит 2 еврика на весь день. Можно заплатить карточкой.
На улице +11, солнечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Обратно

Путешествие подходит к концу. Проехали Смоленск-Несвиж-Гродно-Брест-Минск-и снова Смоленск. Я наивно…